Dolcificante naturale: la stevia, soluzione naturale a basso contenuto
calorico!
Zucchero bianco, zucchero di canna,
dolcificanti artificiali o dolcificanti naturali? La Stevia, dolcificante
totalmente naturale, a basso contenuto calorico è un ottima alternativa agli
zuccheri artificiali, in quanto non causa diabete, non contiene sostanze
artificiali e non è tossica. Conosciuta fin dall’antichità da alcune tribù d'Indiani del Sud America,
che la utilizzavano quotidianamente per dolcificare bevande e alimenti, deve la
sua diffusione a un botanico italiano, Santiago Bertoni, che ne studiò le
caratteristiche ed i vari usi. La stevia è stata approvata come dolcificante dall'Unione
Europea, ed ogni singolo paese dell’Unione ha piena autonomia sui tempi e
modalità e sulla volontà di introduzione. La Francia è stato il primo paese ad
introdurla già nel 2009 e si trovano ormai con facilità vari prodotti di uso
commerciale dolcificati con la stevia. Praticamente acalorica , estratta da una
pianta della famiglia dei crisantemi, cresce in terreni sabbiosi ed in montagna,
ed ha origine in Paraguay e in Brasile. Le foglie contengono tantissime
sostanze nutrienti, proteine, fibre, carboidrati, ferro, fosforo, calcio, sodio,
potassio, magnesio, zinco. Secondo alcuni studi è molto più dolce del
saccarosio ed ad una foglia fresca corrisponde un cucchiaino di zucchero. Lo
zucchero raffinato, è un prodotto industriale ottenuto dopo una complessa
lavorazione che, non solo lo trasforma dal punto di vista della consistenza, ma
anche nell'aspetto fisico e nutrizionale e se assunto in maniera eccessiva fa
aumentare il livello d’insulina. Quindi, perché non utilizzare una pianta
naturale che non contiene calorie e che non ha controindicazioni? La stevia è
una soluzione per coloro che soffrono di diabete ma è anche un’ottima soluzione
per ridurre l’apporto calorico quotidiano nelle nostre diete!
Josè Marano
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