giovedì 30 maggio 2013

Dolcificante naturale



Dolcificante naturale: la stevia, soluzione naturale a basso contenuto calorico!

Zucchero bianco, zucchero di canna, dolcificanti artificiali o dolcificanti naturali? La Stevia, dolcificante totalmente naturale, a basso contenuto calorico è un ottima alternativa agli zuccheri artificiali, in quanto non causa diabete, non contiene sostanze artificiali e non è tossica. Conosciuta fin dall’antichità  da alcune tribù d'Indiani del Sud America, che la utilizzavano quotidianamente per dolcificare bevande e alimenti, deve la sua diffusione a un botanico italiano, Santiago Bertoni, che ne studiò le caratteristiche ed i vari usi. La stevia è stata approvata come dolcificante dall'Unione Europea, ed ogni singolo paese dell’Unione ha piena autonomia sui tempi e modalità e sulla volontà di introduzione. La Francia è stato il primo paese ad introdurla già nel 2009 e si trovano ormai con facilità vari prodotti di uso commerciale dolcificati con la stevia. Praticamente acalorica , estratta da una pianta della famiglia dei crisantemi, cresce in terreni sabbiosi ed in montagna, ed ha origine in Paraguay e in Brasile. Le foglie contengono tantissime sostanze nutrienti, proteine, fibre, carboidrati, ferro, fosforo, calcio, sodio, potassio, magnesio, zinco. Secondo alcuni studi è molto più dolce del saccarosio ed ad una foglia fresca corrisponde un cucchiaino di zucchero. Lo zucchero raffinato, è un prodotto industriale ottenuto dopo una complessa lavorazione che, non solo lo trasforma dal punto di vista della consistenza, ma anche nell'aspetto fisico e nutrizionale e se assunto in maniera eccessiva fa aumentare il livello d’insulina. Quindi, perché non utilizzare una pianta naturale che non contiene calorie e che non ha controindicazioni? La stevia è una soluzione per coloro che soffrono di diabete ma è anche un’ottima soluzione per ridurre l’apporto calorico quotidiano nelle nostre diete!

Josè Marano

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